Яков Петрович Полонский родился 6 декабря 1819 года в г. Рязань в семье мелкого чиновника.
Окончив рязанскую гимназию, девятнадцатилетний Полонский поступил на юридический факультет Московского университета. Судьба сразу же ввела юного Полонского в родственный круг русских поэтов. Со студенческих лет он был близок с Аполлоном Григорьевым, Афанасием Фетом, и эта близость во многом определила его творческий путь.
С юных лет он начал писать проникновенные стихи, интерес к которым у любителей поэзии сохраняется и в наши дни. Один из друзей поэта говорил о Полонском: “Он, кажется, в самом деле имеет дар слышать, как растёт трава.” Одно из самых известных стихотворений Полонского “Песня цыганки”, написанное им в 1853 году, знакомо, пожалуй, многим, ибо кто не знает этих строк: “Мой костёр в тумане светит, искры гаснут на лету. Ночью нас никто не встретит, мы простимся на мосту. ” Не менее известно стихотворение поэта “Затворница”, которое начинается такими строками: “В одной знакомой улице я помню старый дом.”

Я надеюсь, что песни, которые я смог написать на стихи этого удивительного поэта, ещё больше усилят интерес современников к его творчеству.